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[취업 상식] 지방의 종류 / 포화 지방 / 불포화 지방 / 트랜스 지방 / 전이 지방 / 지방 / 지방 종류

A-기자 2021. 7. 5.
[취업 상식] 지방의 종류 / 포화 지방 / 불포화 지방 / 트랜스 지방 / 전이 지방 / 지방 / 지방 종류

지방

 

인간은 영양분을 고루고루 섭취해야 한다. 피로 해소에 비타민이 좋다고 비타민만 섭취한다면 비타민 과다 섭취로 여러 가지 이상 증세가 나타날 수 있다. 영양분은 고루고루 섭취해야 하는 법이다. 그중 지방은 3대 영양소 중 하나이다. 지방은 우리가 살아가는데 필요한 에너지를 저장하고 지방 1g당 9kcal의 에너지를 발생시키는 중요한 영양소이다.

 

saturated fat(포화 지방), Trans fat(트랜스 지방), Unsaturated fat(불포화 지방)

 

어려운 단어를 사용하자만 지방은 세 개의 지방산이 글리세롤 하나와 결합한 에스터이며, 트라이글리세라이드라고도 합니다. 이러한 지방은 요리를 할 때 빠지면 안 되는 재료 중 하나입니다. 사람은 진화하는 과정 중에 지방 맛이 맛있다고 스스로 진화하고 발전했기 때문입니다. 무지방 우유와 지방 우유를 섭취하면 그 맛은 다르다고 느낄 수 있습니다.

 

포화 지방 vs 불포화 지방

 

오늘은 지방에 대해서 소개하려고 합니다. 지방의 종류는 크게 3가지로 나눌 수 있으며 그 종류는 포화 지방, 불포화 지방, 트랜스 지방입니다. 지방은 동물성 지방과 식물성 지방으로 나눌 수 있습니다. 그 차이는 상온에서 고체로 남아 있냐 액체로 남아 있느냐의 차이입니다. 아래로 지방 차이에 대해서 설명드리겠습니다.

 

 

* 3대 영양소 : 탄수화물, 단백질, 지방

* saturated fat(포화 지방), Trams fat(트랜스 지방), Unsaturated fat(불포화 지방)

* 상온 : 자연 그대로의 온도, 평상시 온도

 

상온에서도 딱딱히 굳어 있다면 포화 지방입니다.

포화 지방

 

포화 지방이란 탄소(C), 수소(H), 산소(O) 등 세 원소가 연결된 화학 구조이다. 이중 결합 여부에 따라 포화 집아과 불포화 지방으로 구분될 수 있습니다. 포화 지방은 상온에서 굳어 있는 기름으로, 녹는점이 높아서 상온에서도 상하지 않습니다. 또한, 포화 지방은 온도를 유지해줍니다. 

 

포화 지방은 주로 동물성 기름에 많이 포함되어 있습니다. 하지만 일부 식물성 기름에도 포함되어 있는데, 주로 버터(돼지기름), 팜유, 코코넛 오일 등에 포함되어 있습니다. 특히 팜유는 과자, 라면, 감자튀김을 튀겨내므로 이러한 팜유로 튀긴 제품들은 과섭취를 피해야 합니다. 

 

포화 지방

 

포화 지방을 온도를 유지해주고 칼로리를 저장하는 역할을 하기 때문에 일정 부분 섭취는 필요합니다. 포화 지방은 만성 질환의 원인이 됩니다. 보통 성인 남녀가 하루 섭취 칼로리가 2,000kcal입니다. 이 중 10% 한도로 약 22g 정도 섭취가 가능합니다.

 

상온에서 기름이 흘러내린다면 불포화 지방입니다.

불포화 지방

 

불포화 지방이란 포화 지방과 같이 탄소(C), 수소(H), 산소(O) 등 세 원소가 연결된 구조이다. 하지만 탄소와 탄소 사이에 한 개 이상의 이중결합 혹은 삼중결합으로 이루어진 화학 구조입니다. 포화 지방이 상온에서 굳어 있는 상태라면 불포화 지방은 상온에서도 액체 상태로 있습니다. 

 

불포화 지방은 우리 몸속에서 스스로 합성이 불가능하기 때문에 외부에서부터 섭취해야 합니다.  인체가 스스로 불포화 지방산을 만들지 못하므로 우리는 이것을 필수 지방산이라고 부릅니다. 

 

올리브 오일

 

모든 영양소는 과섭취를 피해야 합니다. 불포화 지방이 포화 지방에 비해 무해하더라도 하루 섭취 칼로리에 30% 미만으로 섭취하는 것을 권고하고 있습니다. 불포화 지방은 식물성 기름에 많이 포함되어 있습니다. 주로 유명한 음식은 올리브 오일, 아보카도, 등 푸른 생성, 견과류, 씨앗류 등이 있습니다.

 

나쁜 지방, 트랜스 지방입니다.

트랜스 지방

 

트랜스 지방이란 액체 상태의 불포화 지방을 단단한 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가한 지방이다. 주로 트랜스 지방산과 글리세롤이 결합하여 트랜스 지방이라고 한다. 불포화 지방은 산소를 만나면 산패되기 때문에 보관상의 용이함을 위해 액체 상태의 불포화 지방을 고체 상태로 가공하여 만든 지방이다. 상업적 목적의 지방이라고 보면 됩니다.

 

 

트랜스 지방은 주로 조리된 가공식품을 통해서 우리 몸속으로 들어옵니다. 주로 마가린, 마요네즈, 빵, 케이크, 초콜릿 등에 트랜스 지방이 들어있습니다.

 

트랜스 지방

 

 

트랜스 지방은 포화 지방, 불포화 지방과 다르게 몸에 나쁜 지방이므로 하루 섭취 칼로리에 1% 이하로 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

 

지방의 종류에 정리해보자.

지방

 

우리가 지방에 대한 일반상식으로 화학구조가 어떻게 이루어져 있는지에 대해서 전공자가 아닌 이상 암기할 필요는 없다. 다만, 상온에서 포화 지방단단한 고체 상태이며, 불포화 지방액체 상태로 존재한다는 것을 기억해두자.  지방을 선택할 시 우선순위는 불포화 지방(식물성 기름)이고 그다음은 포화지방(동물성 기름)이다. 트랜스 지방은 웬만하면 피하는 것이 좋다.

 

지방의 종류

 

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